Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина меняем либо ремонтируем?

Работа датчика горючего впрямую не оказывает влияние на безопасность использования машины. Но его некорректные показания могут в некоторой степени содействовать созданию на магистрале не только противных моментов, но даже и аварийной ситуации. Неисправный датчик нужно поменять.

  • 3 Снятие либо подмена датчика горючего на ВАЗ-2110
  • 4 Снятие либо подмена датчика горючего на Ладе Калина

Устройство и ремонтные работы датчика уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина

Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина управляет работой устройства стрелочного типа и индикатора аварийного остатка бензина, которые находятся на приборной панели. Эти модели Жигулей обустроены потенциометрическими ДУТ ( датчиками уровня горючего) поплавкового типа. Они представляют собой потенциометр (переменный резистор),который имеет на рабочей поверхности (контактной дорожке) полосы из нихромового проводника. Это сопротивление обустроено подвижным контактом, который перемещается по контактной дорожке за счет изменения положения рычага с поплавком на конце. На ВАЗ-2110 и Ладе Калина ДУТ установлен на топливном модуле (конструкция, в какой расположен бензонасос) в топливном баке под задним сиденьем машины.

Механизм работы ДУТ заключается в изменении сопротивления протекающему через потенциометр электротоку в согласовании с числом горючего в баке (с положением поплавка, который плавает по поверхности горючего снутри бака).

В определенном месте контактной дорожки резистора, который соответствует мало приемлимому остатку горючего в баке, рычаг замыкает контакт, соединенный с контрольной лампочкой, сигнализирующ?? об использовании движком запасного припаса бензина (4–6 л.).

Если датчик «лжет» либо не указывает уровень горючего, то прежде всего нужно провести проверку все контактные токопроводящие соединения от ДУТ до указателя на приборной панели. Кроме того вероятна такая поломка как нарушение целостности поплавка. Это можно провести проверку после снятия датчика и погружения поплавка в емкость с жидкостью. Раздельно поплавки не продаются и ДУТ с данной поломкой подлежит подмене.

Более частая причина неправильной работы либо отказа ДУТ – износ либо окисление контактной дорожки. Контакты на ней очищают маленькой шкуркой, потом протирают сухой тряпкой и по мере необходимости пропаивают. Если ДУТ не прекращает «лгать», можно испытать перенастроить его подгибанием рычага с поплавком. При неискоренимых дефектах ДУТ подлежит подмене.

Приготовление к снятию либо подмене датчика горючего на ВАЗ-2110 и Лада Калина

Подмена ДУТ на ВАЗ-2110 и Ладе Калина вероятна только после подготовительного демонтажных работ топливного модуля. Лучше, чтоб во время выполнения работ бак был заполонен бензином не выше, чем до половины.

Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

Порядок предварительных операций для ВАЗ-2110 и Лады Калина схож:

  • Снимаем нижнюю часть заднего сиденья.
  • Отгибаем защитный коврик и звукоизоляцию кузова над лючком топливного модуля.
  • Очищаем крышку лючка и кузов вокруг него от пыли и мусора.
  • Крестовой отверткой выкручиваем 4 винта, крепящих крышку лючка к кузову.
  • Снимаем крышку.
  • Удаляем с топливного модуля скопившиеся грязюка и пыль.
  • Отжав фиксатор соединительной колодки, отсоединяем разъем с проводами от корпуса топливного модуля.
  • Сбрасываем давление бензина в топливопроводе – включаем стартер на 10–15 с, чтоб он вращал коленчатый вал в течении сих пор (если запустится движок, то ждем, когда будет выработан бензин из топливопровода и мотор сам заглохнет), а потом выключаем зажигание.
  • Отключаем «массу» машины клавишей либо отсоединением клемму АКБ.
  • Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

    При следующих операциях по подмене следует подразумевать, что в топливопроводе после сброса давления остается незначительно бензина.

    Снятие либо подмена датчика горючего на ВАЗ-2110

    Чтоб демонтировать топливный модуль и снятт с него ДУТ ключом на 17 откручиваем штуцеры топливных трубок подачи и обрата. Трубки отводим в сторону.

    Позже торцевой головкой № 7 откручиваем гайки крепления прижимающего кольца. Потому что гайки обычно очень затянуты и могут быть окисленными (подржавевшими), то используют WD-40 (либо такое же средство), а их затяг можно ослабить легкими ударами молотка по неострому зубилу либо ручке плоской отвертки, «нажимало» которых ставят на ребро гайки.

    Потом прижимное кольцо, поддев отверткой, извлекаем из лючка. Извлекаем модуль, аккуратненько выводя поплавок ДУТ из отверстия бензобака, усердствуя не погнуть рычаг датчика. С этой целью модуль незначительно наклоняем.

    Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

    Крестовой отверткой откручиваем 2 винта, крепящих ДУТ к топливному модулю. Отсоединяем провода ДУТ от разъемов модуля. Если это трудно сделать на собранном модуле, то его разбирают: отгибаем со стороны насоса (снизу модуля) фиксаторы 2-ух трубчатых направляющих, а потом разъединяем верхнюю и нижнюю части модуля.

    Снятый ДУТ можно оглядеть и в случае устранимых дефектов подремонтировать и поставить на место, или сходу произвести его подмену. Установку ДУТ производим в порядке, оборотном демонтажным работам. При сборке советуется нанести на прижимное кольцо и уплотнители под него бензостойкий герметик.

    Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

    До того как закрыть лючок проема кузова над топливным модулем, следует провести проверку плотность подсоединения топливопроводов. С этой целью после подсоединения «массы» АКБ включают на 5 с зажигание, следя при всем этом нет ли утечки бензина.

    Перед приобретением нового датчика нужно узнать маркировку стоявшего на ВАЗ-2110 – лучше подменять вышедший из строя устройство этот же моделью. Спецы не советуют выбирать датчик «на глаз», так как есть с десяток видов ДУТ, различающихся величиной сопротивления. Если не угадать с подходящей модификацией, то позже стрелка указателя на приборной панели может «плавать». Каталожный номер нанесен на корпусе датчика.

    Снятие либо подмена датчика горючего на Ладе Калина

    Демонтажные работы топливного модуля и снятие с него ДУТ на Ладе Калина:

  • Сжав пружинные фиксаторы наконечников топливопроводов, отсоединяем трубки подачи и возврата бензина от модуля, а потом отводим их в сторону.
  • Нанося легкие удары молотка по бородку, приставленному к прижимающему кольцу модуля, отворачиваем последнее против часовой стрелки.
  • Прижимное кольцо, поддев отверткой, извлекаем из лючка.
  • Извлекаем модуль, аккуратненько выводя поплавок ДУТ из отверстия бензобака, усердствуя не погнуть рычаг датчика. С этой целью модуль незначительно наклоняют.

    Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

  • Отгибаем со стороны насоса фиксаторы 2-ух трубчатых направляющих, а потом сдвигаем крышку модуля.
  • Отсоединяем от выводных контактов регулятора давления бензина, который установлен в крышке модуля, провода, идущие к насосу (снимаем их наконечники).
  • Отжав фиксатор разъема, который был установлен на крышке модуля, отсоединяем колодку с проводами.
  • Шлицевой отверткой на разъеме топливного насоса, который выступает из корпуса модуля, освобождаем фиксатор крепления колодки проводов.
  • Аккуратненько отсоединяем колодку с проводами от насоса.
  • У ДУТ, который стоит сбоку корпуса модуля, освобождаем 2 фиксатора его крепления.
  • Сдвигаем ДУТ по пазам его посадочного места на модуле и снимаем.
  • Демонтированный ДУТ Лады Калина сходу меняют либо осматривают и чинят в случае устранимых изъянов. Устанавливаем восстановленный либо новый ДУТ и собираем модуль в оборотной последовательности. Аккуратненько заведя рычаг с поплавком в отверстие бензобака, ставим топливный модуль на место и ориентируем его таким образом, чтоб стрелка, которая была нанесена на крышке модуля, указывала назад (по ходу авто), а фиксирующий выступ крышки зашел в паз фланца отверстия бака.

    Датчик уровня горючего ВАЗ-2110 и Лады Калина  меняем либо ремонтируем?

    Ставим прижимное кольцо, а потом поворачиваем его до упора по часовой стрелке. Удостоверившись в надежности крепления модуля, подсоединяем разъем с проводами и трубки топливопровода. Подсоединяем «массу» АКБ. Включаем на 5 с зажигание, чтоб провести проверку плотность подсоединения топливопровода. Устанавливаем на место крышку лючка, а потом нижнюю часть заднего сиденья.

    Источник: infocars24.ru