Подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115 Обыденный ремонтные работы

Почти всех людей интересует, как делается подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115. Из-за технических особенностей этого узла выходит он из строя достаточно стремительно. При этот поломки вы не можете пройти технический осмотр, что даст определенные трудности в использования машины. Кроме того будет существенно затруднена остановка на подъеме. Одно дело, если пришлось тормознуть перед светофором либо переездом, при подобном положении можно стронуться с тормозов. Если придется ставить машину на больше долгосрочную стоянку, могут появиться трудности. Авто может укатиться без вашего участия, при этом все повреждения, причиненные чужому собственности, придется оплачивать из собственного кармана. Потому, лучше вовремя смотреть за состоянием ручника. Кроме того, ручник может посодействовать при полном отказе рабочего тормоза. На современных авто подобное происходит довольно изредка, но все таки время от времени бывает. При подобном положении, приостановить неуправляемую машину можно только ручником.
Диагностика
Подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115, делается в случае очевидной поломки. Чтоб недопустить вопросов, необходимо знать все вероятные признаки вопросов с ручником. Самым обычным методом диагностики является попытка повернуть заднее колесо при поднятом ручнике. С этой целью вывешиваем заднее колесо на домкрате. Поднимаем ручник, и пробуем покрутить колесо. Если оно свободно вращается, то может быть тросик оборвался либо растянулся. Для дополнения диагноза попросите кого-нибудь надавить на педаль тормоза. Колесо не должно вертеться, если оно не прекращает вращаться, то скорее всего износились тормозные колодки. Время от времени водители облегчают диагностику, ставят машину на ручник, и пробуют её столкнуть с места. Принцип оценки вточности такой же.
Проверку следует создавать в последующих вариантах:

  • Увидели, что ручник стал держать ужаснее либо в принципе не держит;
  • Начали нагреваться барабаны. Причина, не до конца отжатые колодки;
  • При поднятии/опускании рычага трос реагирует не так чтобы правильно. Соединено это с застреванием ветхого троса, что понижает продуктивность работы;
  • Увиден обрыв троса либо износ его оболочки.

Последний пункт лучше разобрать больше тщательно. Износ оболочки выявляется при зрительном осмотре, почаще всего, во время планового обслуживания. Обрыв случается постоянно нежданно. Обычно, случается это при подъеме ручника в верхнее положение. Вместе с тем вы услышите резкий звук, и рычаг можно будет перемещать без каких-то сил.

Подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115 Обыденный ремонтные работы

Подмена
Для работы по подмене этого элемента конструкции, для вас будет нужно обычный набор ключей. Удобнее всего создавать подмену на эстакаде либо смотровой яме. Приготовление к работе заключается в мойке днища. Это удалит лишнюю грязюка, которая может мешать работе. Кроме того советуется заблаговременно обработать резьбовые соединения при помощи WD-40 либо хоть какого другого водянистого ключа. Перед самой процедурой советуется снять с креплений глушитель, он будет мешать в работе. Делается подмена в последующем порядке:

  • Начать следует с ослабления регулировочной гайки ручника;
  • Контргайку откручивают, и снимают со штока;
  • Вывешивают заднюю часть машинки. Непременно поставьте под нее опоры;
  • Снимите колеса;
  • Демонтируются тормозные барабаны. Это достаточно замысловатая задачка. Кроме направляющих их держат колодки. Их выбивают молотком. Чтоб не разрушить барабан, удары наносят через древесную проставку;
  • Снимаем колодки;
  • Извлекается наконечник троса;
  • Откручивается винт, крепящий трос ручника к подвеске;
  • Вытаскиваем тросик из тормозного щита;
  • Снимаем трос из креплений на кузове.

Дальше работа повторяется на другом колесе. После чего, можно приступить к работе по установке нового троса. С этой целью все деяния выполняются в оборотном порядке.

Подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115 Обыденный ремонтные работы

Регулировка
После подмены нужно произвести регулировку этого элемента тормозной системы. В принципе, производитель советует регулировать натяжение троса раз в 20000 км. Для работы для вас понадобятся 2 ключа на 13. Создают регулировку в последующем порядке:

  • Вывешивают заднюю часть машины. Возможно обойтись и без этого, к примеру, загнать авто на эстакаду, но тогда будет труднее инспектировать итог;
  • Одним ключом задерживают регулировочный механизм от проворачивания. Иным затягивают трос. Время от времени гайки могут приржаветь, при подобном положении будет нужно обработать их водянистым ключом;
  • Проверяем итог. После 4 щелчков, колеса должны надежно блокироваться. Вот здесь, вы и оцените удобство вывешенных колес. Для проверки будет довольно легко попробовать покрутить колесо. При работе на эстакаде, придется толкать машину либо ставить на уклон.

После регулировки следует направить внимание на равномерность работы ручника. Колеса должны блокироваться с обеих сторон приблизительно идиентично. Кроме того проверьте не зажимает ли колодки при отпущенном ручнике. При очень перетянутом тросе они могут повсевременно тереться о барабан, что приведет к износу этих частей тормозного механизма.
Заключение. Хоть какой машина просит к для себя определенного внимания. А именно, требуется создавать некоторые работы по плановой установке новых расходников. К таким действиям относится подмена тросика ручника на ВАЗ 2114 и 2115. Создавать этот ремонтные работы требуется довольно часто. Причина в технических особенностях этих моделей, также не очень высококачественных запасных частях.

Источник: infocars24.ru