Достаточно нередко требуется подмена управляющих наконечников на ВАЗ 2114 и 2115. На частоте этой процедуры сказываются не очень высококачественные дороги, также ненадежная конструкция этого узла. Потому, всем обладателям не понаслышке знакома положение с надобностью в срочном порядке провести схожий ремонтные работы. На этих моделях поменять наконечники можно прямо в гараже. С этой целью не требуется большой квалификации.
Если, все сделать верно, то не придется даже выставлять углы установки колес. При наличии нужных инструментов можно без особенных вопросов произвести подмену. Однако, даже обыденным набором приспособлений полностью может быть совладать с этим ремонтными работами.
Диагностика
Подмена управляющих наконечников на ВАЗ 2114 и 2115, требуется в случае их поломки. Производитель советует создавать подмену раз в 30000 км. Однако, на практике служат наконечники кое-где в два раза меньше. Первым признаком их поломки является скрип при прохождении поворотов. Если на него не направить внимания, то позднее возникает стук в подвеске.
Вместе с этим может наблюдаться «рыскание» машинки при прямолинейном движении. Если пошевелить управляющую тягу рукою, то будет приметен свободный ход. Заодно, следует провести проверку все элементы управляющего управления. Скрипеть тут может что угодно. Потому, при диагностике непременно поглядите на состояние шаровых, также осмотрите управляющую рейку.
Выбор. Получать детали лучше в отлично знакомых для вас местах. Это дозволит с гарантией приобрести доброкачественную деталь. Сам по для себя процесс выбора несложен. В торговых точках представлено всего несколько наименований этой продукции. Почаще всего, можно повстречать «АвтоВАЗ» и «Трек». Кроме того видятся остальные производители. Однако, качество у них не различается, а вот стоят они дороже. Потому, брать их, особенного смысла нет.
Подмена
Для работы для вас, кроме самой машинки и новых наконечников, понадобятся последующие инструменты:
- Домкрат;
- Набор ключей;
- Съемник;
- Молоток и монтировка;
- Водянистый ключ ( WD 40,
- тормозная жидкость);
- Штангенциркуль;
- Пассатижи.
Перед работой надежно закрепите машина. Поставьте его на ручник, под колеса установите противооткатные упоры. За несколько часов до ремонтных работ непременно обработайте резьбовые соединения водянистым ключом. Работа делается в последующем порядке:
- Поднимается машинка на домкрате. Лучше применять подставку. Это дозволит недопустить падения машины. Снимается колесо;
- Руль поворачивается до упора на другую сторону. Другими словами, если работаем с левой стороны, необходимо поворачивать руль на право;
- Гайка, крепящая наконечник зашплинтована. Шплинт вытаскивают, и ключом ” 19” откручивают гайку;
- С внедрением съемника выпрессовывают рычажный палец. Если нет съемника, то сделать это можно с внедрением монтировки и молотка;
- Замеряется длина наконечника штангенциркулем. Это дозволит недопустить поездки в сервис для выставления углов колес;
- Откручиваем контргайку ” 27”, вместе с тем удерживается сама муфта ключиком ” 24”. Нередко эти элементы прикипают. При подобном положении, нужно их аккуратненько отстучать молотком;
- Откручиваем наконечник. С этой целью его вращают против часовой стрелки;
- Смазываем резьбу нового наконечника литолом, и накручиваем его;
- Выставляем измеренное до этого расстояние;
- Напрессовываем палец на рычаг, смазываем его, и затягиваем гайку. После этого, в обязательном порядке соединение шплинтуется.
Лучше провести проверку разрушение-схождение. Если вы верно замерили расстояние, то никаких вопросов с этим показателем у вас не появится. С иной стороны подмена делается таким же образом.
Полезные хитрости
Если гайки наконечника прикипели так, что не хотят откручиваться. Можно подогреть их газовой горелкой. После этого они обычно просто откручиваются. При отсутствии съемника почти все употребляют способ «кувалды». Другими словами просто сбивают палец. Однако, наносимые удары, делают вибрацию во всем управляющем механизме. Это приводит к ускоренному разрушению рейки. Некоторые водители третируют замером наконечника перед снятием.
Они ориентируются на число оборотов. Однако, это не постоянно надежно. При использовании детали другого производителя оборотов быть может, как больше, так и меньше. Не третируйте смазкой резьбовых соединений при сборке. Это не даст деталям прикипеть, и в другой раз для вас будет легче провести демонтажные работы наконечника.
Заключение. Не очень высококачественные дороги, вместе с низким качеством запасных частей делают ремонтные работы подвески и управляющего управления достаточно частым действием. Потому, подмена управляющих наконечников на ВАЗ 2114 и 2115, знакома почти всем обладателям этой модели. Работа эта не очень непростая. Выполнить данный ремонтные работы можно в любом гараже. С этой целью будет нужно малое число инструментов.
Источник: infocars24.ru