Как проверить помпу охлаждения двигателя kawasaki
Технический Бюллетень №68
Электрическая помпа
Первый из двух фигурирующих в бюллетене автомобилей приезжал к нам ещё в Июле. Но материала по результатам его диагностики для написания бюллетеня оказалось недостаточно. А вот с приездом второго почти такого же автомобиля, тему уже можно закрыть. О какой теме идёт речь? Об охлаждении двигателя. И не просто двигателя, а двигателя BMW. И не просто двигателя BMW, а рядной шестёрки семейства N. А точнее двигателей N52 и N54. Эти высокотехнологичные и во многом до сих пор не имеющие аналогов двигатели неоднократно отмечались как победители в различных номинациях престижного конкурса «Engine Of The Year». Однако на практике оба двигателя зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны.
Болячек у них оказалось достаточно много. И среди них – проблемы с насосом (помпой) системы охлаждения. Впервые в автомобильной индустрии, на этих агрегатах отказались от приводного механического водяного насоса. И заменили его полностью независимым электрическим. В целом, решение это вполне себя оправдало. Нельзя утверждать, что электрические помпы «летят» пачками. До ста тысяч они в большинстве случаев дотягивают. Но вот после этого рубежа отказы электрической помпы уже не редкость. Ремонтники об этом знают, и часто не особо утруждают себя лишними диагностическими процедурами. И при жалобах клиента на перегрев тут же, не особо заморачиваясь, приговаривают помпу.
Вот примерно так случилось с этим BMW325i в кузове Е90. Владелец автомобиля заподозрил неладное, поскольку его стал «доставать» шум постоянно работающего вентилятора системы охлаждения. Перед тем, как приехать к нам, он уже обращался на другой сервис, где ему по описанному выше сценарию, «приговорили» помпу. Хозяин БМВ, однако, спешить не стал, и решил подстраховаться. То есть, обратиться ещё в один сервис. Что с учётом немаленькой стоимости как самой помпы, так и работ по её замене, оказалось очень даже разумным.
Подключив к автомобилю «Автолоджик», мы не обнаружили в памяти блока DME никаких кодов, свидетельствующих об отказе «водяного насоса». Но нарушение температурного режима было налицо. Во-первых, вентилятор начинал работать практически сразу после пуска двигателя. Двигатель, правда, был совсем ещё не остывшим, но всё равно, так быть не должно. Далее вентилятор продолжал работать практически непрерывно, что само по себе для этого двигателя вполне допустимо, при условии, что скорость его вращения минимальна. Но вентилятор работал на достаточно высокой скорости, что собственно и вызвало беспокойство владельца.
Беглый взгляд на текущие параметры подтвердил наличие проблемы. Температура на выходе из радиатора за несколько минут наблюдений так и не опустилась (экран 1).
Экран 1 — текущие параметры
Но является ли это свидетельством неисправности помпы? Совершенно необязательно. А как в этом убедиться? Поскольку помпа электрическая, её можно принудительно активировать через меню Активационных Тестов (экран 2).
Экран 2 — Меню Активационных Тестов
Но тут нужно быть очень внимательным. Потому что работает помпа очень тихо. И если в ремзоне достаточно шумно, то её просто не слышно. Желательно прослушивать работу помпы снизу, подняв автомобиль на подъёмнике. Тогда доступ к помпе вполне удобный (фото 1) и для пущей убедительности можно воспользоваться стетоскопом. Либо открыть крышку расширительного бачка и проконтролировать работу помпы визуально. В этот раз всё работает как надо (фото 2).
Фото 1 — вид на электрическую помпу
Фото 2: потечёт или не потечёт? — вот в чём вопрос.
Ну а раз помпа исправна, значит нужно искать другие проблемы. На этот раз всё оказалось до банального просто – из-за неплотно закрученной крышки расширительного бачка, в системе не хватало порядка двух (!) литров антифриза. Это само по себе негативно сказывается на способности системы отводить тепло, да ещё и может привести к её завоздушиванию. Поэтому после доливки охлаждающей жидкости, систему охлаждения желательно «прокачать». Такая процедура даже есть в меню сканера (экран 3), однако открою маленький секрет – на самом деле сканер тут «отдыхает». Потому что всё выполняется вручную, а сканер просто выступает в роли справочника (экран 4).
Экран 3 — Меню Специальных Функций блока DME
Экран 4 — одна из страниц с указаниями по выполнению процедуры прокачки
Последовательность действий следующая: 1. Включаем зажигание, 2. Устанавливаем регулятор (регуляторы) температуры на панели климат-контроля в положение «Max», 3. Нажимаем клавишу «Auto», 4. Устанавливаем регулятор вентилятора обдува в минимальное положение, 5. Нажимаем на педаль газа до упора не менее чем на десять секунд. После этого помпа включается и начинает работать циклически, а сканер просто отсчитывает оставшееся время (экран 5) и сообщает об окончании процедуры и необходимости выключить зажигание (экран 6) – иначе помпа «высосет» весь аккумулятор.
Экран 5 — отсчёт времени начался
Экран 6 — процедура закончена
Во время процедуры прокачки можно наблюдать, как в расширительном бачке то возникает, то прекращается циркуляция жидкости (фото 2). Вот собственно и всё – замены помпы не потребовалось, и больше никаких проблем с охлаждением у владельца машины пока не возникает. Вы конечно понимаете, что в сервис, который он посещал до нас, он больше никогда не поедет. А вот к нам — возможно заглянет как нибудь ещё.
А теперь о том, что происходит, когда помпа действительно отказывает. Автомобиль почти такой же – «трёшка» в кузове Е90, двигатель — N54. Симптоматика — перегрев, постоянно работает вентилятор, загорается аварийная лампа. Вообще-то, при такой неисправности передвигаться можно только с полностью включённой «печкой», да и то, малыми «перебежками». Тем не менее, автомобиль приехал к нам своим ходом.
Подключаем сканер – да, на этот раз всё гораздо серьёзнее. В памяти блока DME зафиксированы два кода ошибок (экран 7).
Экран 7 — если есть такие коды, готовься к замене помпы
Глядя на эти коды можно сказать, что всё происходило по классическому сценарию. Обычно начинается с того, что помпа «ненавязчиво» предупреждает о своей близкой кончине появлением кода 2Е81. Он означает, что частота вращения вала помпы не совпадает с заданной. Правда, при этом помпа ещё какое-то время может вполне сносно выполнять свои функции. Проблема в том, что узнать о надвигающейся угрозе можно только подключив диагностический сканер. Водитель же в этом случае находится в полном неведении. До тех пор, пока помпа окончательно не «встаёт», двигатель перегревается и загорается аварийный индикатор перегрева на панели приборов. В этом случае записывается ещё один, уже гораздо более «свирепый» код 2Е82.
Пробуем удалить коды. Это удаётся, но после запуска двигателя код 2Е82 появляется вновь. В принципе, мотор можно даже не запускать, а просто выполнить специальный тест, предусмотренный производителем (думаю, что неспроста!). Для этого надо всего лишь нажать на соответствующую клавишу (экран 8). Я опускаю несколько промежуточных шагов, но в итоге получаем вполне ожидаемый результат (экран 9).
Как проверить помпу охлаждения двигателя kawasaki
Беда у меня случилась, товарищи, попытаюсь описать возникшие симптомы здесь.
Заводится двигло, постепенно идет нагрев, в это время абсолютно все патрубки идущие в(из) радиатор(а) холодные. Даже когда двигатель разогреватся до температуры включения вентилятора, сам радиатор и все патрубки все так же холодные. Как только глушишь двигло, буквально за несколько минут патрубки становятся горячими и сам радиатор тоже.
Грешил на помпу, снял крышку — лопасти в идеале, вот только я дурак не попробовал руками покрутить, может там просто с втулки отошло или типа того.
Подскажите, куда копать?
Мот — GSX-R 600 2008
- охлаждение,
- помпа,
- радиатор
Ответы ( 3 )
Ну на термостат не очень похоже… если всетаки большой контур в итоге греется… Помпа… в данном случае очень вероятно… но раз будешь фриз сливать, то за одно и вскипяти термостат…
Я уже слил масло и антифриз. Сейчас мот на подкате стоит со снятой крышкой помпы. А мне, получайнику, по силам будет самому вскипятить термостат?)
Вынимай и в кастрюлю… как закипит вода доставай и смотри открылся ли… Ну и как помпа? Крутится сама по себе?
ИМХО помпа… Может быть так: Фриз греется по помпой не качается термостат не догревается до нужной температуры(> 80) не успевает… ты глушишь. «горячий» фриз начинает подниматься наверх… догревает таки термостат тот открывается и уже фриз смешивается с находящимся в радиаторе…
Оке, вытащу термостат. Да вот помпу я пока не крутил, сегодня в гараж зайду — крутану. А на что обратить внимание с помпой? Она вообще как должна крутиться?
Да вроде крутится без усилий… по хорошему запустить бы её… масло залить и стартануть не надолго — посмотреть что да как…
Ремонт помпы Honda. (Не для слабонервных)
SKGarage
Отправлено 28 June 2020 — 07:20
давно здесь сидит


- Город: .
- Мотоцикл: .
В общем как писал ранее водяной насос на моей 600ке скончался, при чём весьма эффектно. В последние минуты его жизни он издавал такие звуки что я не ровен час подумал что шатун оборвало а после вскрытия ошарашил меня состоянием крыльчатки и вала. Что до меня 31 год лили в систему охлаждения остаётся загадкой.
В общем Живого не осталось совершенно ничего кроме корпуса наедине с которым я остался грустить в гараже. Немного поразмыслив в голову пришла мысль переделать помпу на манер Kawasaki ZZR 400, я владел таким мотоциклом до ТА и на нём мне тоже приходилось восстанавливать помпу.
Разница в том что у ТА ось стоит на одном широком подшипнике попутно являясь его же внутренней обоймой а на «зизере» ось просто прямая на двух обычных подшипниках. Решено — делаю!
В первую очередь подобрал подшипники. Толщина вала 12мм а наружной обоймы сток подшипника 26 мм, обычных подшипников с такими параметрами не нашел, ближайшие 101е с параметрами 12х28х8, их и взял, отдал корпус помпы токарю, проточил.
Далее поиск фибры,торцевого уплотнения, графитного сальника (кому как удобно).
Поиски в интернете дают только аналог который стоит дорого. На помощь пришёл знакомый который занимается ремонтом помп для спецтехники, привёз ему свою фибру, он посмотрел и сказал что есть такая, достал новую помпу для ниссана блюберд(поколение и двигатель не знаю) распрессовал её и достал вожделенную фибру.
Размерность один в один но немного отличающийся конструктив из-за чего вал пришлось делать длиннее, но обо всём по порядку. Помпа от ниссана по закупу вышла 735 рублей.
Вал
Сначала думал просто на старый вал в места где его поела коррозия накидать металла сваркой и обточить у токаря, потом понял что это вариант «не очень». Далее я принялся искать мёртвую помпу от любой хонды что бы была не так убита как моя что бы взять с неё вал и крыльчатку но не тут то было, поиски успехом не увенчались. Решено было вал точить у токаря. Изначально по длине сделал такие же как и сток — 94.5 но высота новой фибры сыграла со мной злую шутку, крыльчатке почти не осталось места под посадку и пришлось изготовить новую ось длиной 100мм.(Осей я каждый раз заказывал 2шт потому что токарь у которого точусь вечно занят и приходится ждать , на случай прокола решил себя обезопасить).
В новой оси необходимо сделать паз под стопорное кольцо, что бы под воздействием пружины торцевого уплотнения вал со временем не выехал «в сторону антифриза».
На готовом валу отполировал место по которому будет работать сальник, далее сделал прорезь под привод помпы и закалил его (слегка, нагрев до красна и поместив в масло). Вал готов, ставим.
Изначально крыльчатку думал изготовить сам, не было вариантов, но товарищ который мне подогнал фибру поглядел на мою крыльчатку и подарил мне новую от автомобиля которую он тоже разбирал накануне, от какого не знаю не я не он но я попросил его разобраться т.к. подумываю заняться ремонтом мотоциклетных водяных насосов. Крыльчатка которую я получил не подходила, пришлось её немного «облегчить» и согнуть лопасти заново на манер заводской крыльчатки Honda.
После того как все компоненты были готовы помпы была собрана и установлена.
В общем после сборки завёл мот и прогрел «до вентилятора», он немного покрутил и выключился, значит помпа качает, можно ехать проверять, поехал по пересечёнке, всё как и раньше, когда на первой тошнишь по кустам иногда включается вентилятор, выехал из дебрей на трассу, вжарил — температура сползла вниз, а это значит что затея увенчалась успехом.
Докатаю сезон и если проблем не будет планирую заняться восстановлением мотоциклетных водяных насосов ибо цены на новые космо а б/у это всегда кот в мешке так что я думаю найду своего клиента!
Если вылезут какие то неполадки обязательно отпишу в эту тему, будем следить за жизнью узла вместе!
Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал SKGarage: 28 June 2020 — 07:26
#2
Йети
Отправлено 28 June 2020 — 07:43
давно живет здесь


- Город: Рыбинск
- Мотоцикл: HONDA XL600V TRANSALP 1988 г.в.
Отличное решение!)
#3
SKGarage
Отправлено 28 June 2020 — 07:44
давно здесь сидит


- Город: .
- Мотоцикл: .
#4
Сhestar
Отправлено 28 June 2020 — 08:13


- Город: Пангоды
- Мотоцикл: XL700VA,Djebel
Такие посты нужно на главную вешать для сохранности
#5
magadan833
Отправлено 28 June 2020 — 16:11
magadan833


- Город: Москва
- Мотоцикл: TRANSALP650
Молодец.помпы нужны. замимайся ..не бросай
#6
san
Отправлено 28 June 2020 — 19:41


- Город: Рязань, Россия
- Мотоцикл: Сова=> Ява 638, CZ250 Cross=> CB400SF=> Transalp 650=> Triumph Tiger 800 XC
#7
maxdok
Отправлено 28 June 2020 — 20:40


- Город: Рязань
- Мотоцикл: Honda Transalp XL600VP (1993)
Молодец, отлично залабал, респект!!
#8
SKGarage
Отправлено 28 June 2020 — 22:04
давно здесь сидит


- Город: .
- Мотоцикл: .
Спасибо всем за лестные отзывы!
#9
ДоКС
Отправлено 28 June 2020 — 22:43
давно живет здесь


- Город: Светлогорск Беларусь
- Мотоцикл: honda transalp 600 V J ; Yamaha FZS 1000 фазер. 01
Молодец, руки откуда надо. Но по фото я заметил одну бяку. Между крыльчаткой и дном корпуса помпы слишком большой зазор. От этого может быть снижена производительность помпы. А это аяяй.
#10
SKGarage
Отправлено 28 June 2020 — 23:44
давно здесь сидит


- Город: .
- Мотоцикл: .
Есть такое но тест драйв показал что всё работает в штатном режиме.
Ответить цитируемым сообщениям Очистить
- Клуб владельцев Honda Transalp
- → РЕМЗОНА
- → Двигатель
- Изменить стиль
- Основной стиль
- Мобильный стиль
- Deflection (светлый)
- Отметить все сообщения прочитанными
- Форумы
- Пользователи
- Клуб владельцев Honda Transalp
- Файлы
- Help-лист
- Отметить все как прочтенное
- Помощь
BRP (SKI-DOO & LYNX) brp GTX 1200 (движок 1203) перегревается, как проверить помпу ?
пробег 3500 км примерно, без всяких видимых причин стал вдруг перегреваться движок, на улице -20, при езде по снегу на показометре почемуто 4-5 делений (обычно всегда было 3 деления) при выезде на укатанюу дорогу без снега, двиг начинает перегреваться буквально через 1 км, если ехать по лесным просекам извилистым небыстро, то не перегревается но температура выше нормы все равно. Тосол на месте, но если перегрелся то первые полминутки наверное булькал, термостат проверили — работает, открывет и оба радиатора нагреваются. Может помпа не гоняет охлаждайку ? как проверить помпу работает ли она ?
Куда еще копать непонятно, всё вроде в норме, а движок стал перегреваться, кататься самое время, а тут такая бяка непонятная, блин.
denzell
Ветеран
Регистрация 2 Окт 2009 Сообщения 3.069 Реакции 42 Возраст 52 Местонахождение Деревня на Волге Имя Денис Техника Yamaha Warrior, Polaris Fusion 900, Yamaha SX Viper Mountain, Bayliner Capri 2250,Kawasaki Brute Force 750,GP1200R
Ну так на заведенном видно будет что в расширительном бачке творится. Циркуляция есть или нет. На крайняк радиаторы на туннеле пощупай, греются или нет. Если не греются значит и циркуляции нет. Если греются, то проблема может быть не в помпе. Может у тебя выхлопные газы в систему охлаждения попадают. Тем более что ты сам написал что на небыстрой езде меньше греется.